Живое наследие: национальная карта локальных культурных брендов России

Территория России насыщена культурным богатством. Практически в каждом городе или селе есть исторические здания, интересные сооружения или природные красоты, привлекающие туристов или особенно любимые жителями. Про многие точки на карте страны сложены песни и народные легенды, написаны книги и сняты фильмы. Есть поселения, завораживающие своими уникальными традициями, обрядами или промыслами. Наша земля не только хранит память о великих сражениях и свершениях, деятельности выдающихся людей. Она дает возможность почувствовать «вкус места» через участие в фестивалях и праздниках, дегустацию местной кухни или просто — созерцание прекрасного.

Портал «Живое наследие» – это удобный способ выбрать для себя самое интересное на карте России: для посещения, для изучения, для включения и помощи. Мы собрали здесь сведения о достопримечательностях конкретных мест. Самых известных в стране и мире и тех сокровищах, слава о которых пока ограничена отдельным регионом. Оганизаторы проекта хотят, чтобы о них тоже знали люди.

Организаторы уверены, что появление локальных брендов на нашей карте – путь к их культурному возрождению и экономическому развитию территорий. В эпоху стандартизации, интоксикации от массового потребления все больше людей предъявляют запрос на «новую локальность». Они ищут объекты, практики и ремесла, несущие «культурный код» территории, «аромат места», которые имеют потенциал повышенной привлекательности. А потому «Бурановские бабушки», коломенская пастила или фестиваль в Териберке в считаные дни или годы становятся всемирно известными и вносят вклад не только в местную культуру, но и в локальную экономику.

Общественный проект «Живое наследие», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов с декабря 2018 года, призван создать народную платформу для спасения, возрождения, популяризации локальных достопримечательностей страны. Привлечение туристов, культурных проектантов, добровольцев и исследователей, привлечение внимания позволяет найти дополнительные ресурсы на местном уровне, которых хронически не хватает у государства и муниципалитетов.

На портале «Живое наследие» вы можете искать объекты или практики не только по карте, но и в каталоге по категориям, а заходя в региональную базу данных – ознакомиться с визиткой региона, указывающей на главные его символы. Авторизовавшись, вы можете оценивать конкретные культурные бренды, отмечать уже посещенные вами на месте, составлять свою карту уже состоявшихся путешествий и маршрутов на будущее. Наконец, вы можете стать участником сети людей, которые размещают информацию о локальных культурных брендах на этом интернет-портале, знакомясь и общаясь друг с другом здесь. И вместе – возрождая российские культурные ценности, делая его поистине «Живым наследием».

Презентацию проекта можно увидеть на сайте https://livingheritage.ru/

Опубликовано: 12 ноября 2020

Категории: Новости,Пресс-служба