В сахалинском селе Москальво впервые прошел Феставаль местной еды «Слоу Фуд шагает по планете»

В северном, заснеженном сахалинском селе Москальво впервые прошел Феставаль местной еды «Слоу Фуд шагает по планете», приуроченный празднованию 30-летия подписания Манифеста «Слоу Фуд». В сельскую библиотеку местные хозяюшки принесли различные блюда, приготовленные из рыбы, ягоды и выращенных ими овощей. Участники впервые узнали о мировом движении «Слоу Фуд», деятельности всероссийской организации » Слоу Фуд в России» и с интересом просмотрели видеоролик о первом российском фестивале «Мать Земля. Коренные народы. Дикоросы».
В конкурсе блюд местной еды были заявлены 15 блюд. В ходе дегустации и голосования вкусовые предпочтения участники отдали пирогу с лососем (Р.А .Прокова), нивхскому традиционному блюду «Мос» (Е.В. Очан, с. Некрасовка) и брусничному компоту (Е.А. Королева). Особой похвалы заслужили соленая рыба и лосевая икра (Г.А. Приходько), икра из кабачков (Н.Ю. Очкасова), квашеная капуста и салат из кабачков (А.И. Баранникова), картофель, жареный на огне, икра из свеклы (Л.Ф. Аверина). Все насладились вкусом припасов из клоповки (Г.А. Приходько), домашними кексиками, начиненными ягодой внутри и усыпанными клюквой снаружи (Т.С. Медведчикова).
Дети с радостью поиграли на компьютере и много познали через игру «Сахалинская ягодка».
Все участники были отмечены призами.
Как модератор проекта Екатерина Алексеевна Королёва, член Общественной палаты Сахалинской области выражает искреннюю благодарность за создание условий для проведения фестиваля библиотекарю Г.А. Приходько и директору начальной школы Е.Г. Чухрай, местным предпринимателям Д.Ю. Кудрявцеву и И.М. Борисовой за помощь в формировании призового фонда, а также односельчанам, принявшим участие в фестивале. Вместе участники фестиваля убедились, что местная еда — вкусная, честная, чистая.

Опубликовано: 11 декабря 2019

Категории: Новости НКО,Пресс-служба