Общественная палата Сахалинской области

В Общественной палате Сахалинской области вновь обсудили проблему мусора, оставляемого после рыбалки

29 сентября в Общественной палате Сахалинской области состоялся круглый стол «Сахалинская рыбалка: как решить проблему мусора».

Александра Зацаринная, председатель Комиссии по вопросам экологии и охране окружающей среды Общественной палаты напомнила о том, что в марте по итогам первой встречи было принято решение продолжить совместную работу общественных организаций, органов исполнительной власти и местного самоуправления, ученого сообщества, контрольно-надзорных органов по формированию ответственного отношения рыбаков-любителей к местам рыбалки и решению проблемы замусоривания акваторий рек, озер и морей.

Руслан Непомнящий, начальник отдела рыбоохраны и организации государственного контроля Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству сообщил, что в Управлении есть круглосуточная горячая линия по борьбе с браконьерством, на которую, в том числе, можно обратиться по незаконному выбросу мусора, находящегося непосредственно на водном объекте или в пределах водоохраной зоны. Он призвал жителей не оставаться равнодушным к данной проблеме, а желающим участвовать в проводимых надзорных мероприятиях в качестве внештатных общественных инспекторов обращаться в Управление.

Представителями СахНИРО предложено использовать для отслеживания и фиксации правонарушителей систему «Умный город».

Общественниками было предложено усилить информационную работу о распространении телефона горячей линии, экологическому просвещению детей и взрослых, оперативному реагированию и обратной связи от надзорных органов, и в местах рыбалки и отдыха установить площадки и контейнеры для сбора мусора.

Представитель Росприроднадзора предложил ужесточить административную ответственность и увеличить штрафы за выбрасываемый мусор в неположенном месте. В настоящее время для физических лиц он составляет от 1000 до 1500 рублей. «Данная инициатива уже направлялась в федеральное министерство экологии, но не была поддержана» — сообщил Константин Белов, и.о заместителя руководителя Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора.

Кроме того, совместная работа органов власти, бизнеса и общественных организаций ведется уже давно. Министерством экологии отмечено, что сознательность и личная ответственность граждан с каждым годом растет. К экологической акции «Чистый берег» с каждым годом присоединяется все больше волонтеров и жителей. По итогам встречи Общественной палатой будет создана рабочая группа, сформирована резолюция, включающая предложения сторон и направлена в соответствующие органы власти.

 

Телефон круглосуточной горячей линии по вопросам замусоривания водоохранных зон: +7 (914) 760-50-30.

 

СПРАВОЧНО:

Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;

2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;

3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.

 Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

(Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ)

image_pdfimage_print

Опубликовано: 30 сентября 2020

Категории: Новости

Автор:

Источник

Комментарии:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий
Авторизация
*
*
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Генерация пароля
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: