Общественная палата Сахалинской области

В Южно-Сахалинске прошел круглый стол, посвященный деятельности ОНК

8 сентября в городе Южно-Сахалинске в рамках рабочего визита членов Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК в Сахалинскую область состоялся круглый стол по вопросам осуществления общественного контроля за обеспечением прав граждан в местах принудительного содержания Сахалинской области.

В мероприятии приняли участие председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов и его заместитель Александр Холодов, а также председатель ОНК Сахалинской области, заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области, протоиерей Виктор Горбач, члены комиссии, председатель ОП Сахалинской области Владимир Иконников, уполномоченный по правам человека в Сахалинской области Анатолий Крутченко, ведущий аналитик аппарата уполномоченного по правам ребенка в Сахалинской области Алина Полунина, старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Денис Прокопович, представители УМВД России по Сахалинской области, а также начальник УФСИН по региону Сергей Алтухов, его заместители и руководство подведомственных учреждений УИС. 

Участники круглого стола обсудили вопросы взаимодействия при осуществлении контроля за соблюдением прав осужденных, вопросы медицинского обеспечения лиц, находящихся в местах принудительного содержания, трудоустройство осужденных и оказание им бесплатной юридической помощи, а также определили приоритетные задачи для дальнейшего плодотворного взаимодействия по вопросам соблюдения прав и законных интересов граждан, преступивших закон.

Александр Воронцов рассказал участникам мероприятия о деятельности Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК и о методиках ее работы с региональными общественными наблюдательными комиссиями.

«Кроме того, мы проинформировали коллег о подготовленном законопроекте, подразумевающем возмещение затрат на деятельность ОНК. В свою очередь участники круглого стола поделились с нами своим опытом взаимодействия в регионе, рассказали о совместно проводимых проверках и решении возникающих вопросов. ОНК региона активно сотрудничает и с уполномоченным по правам человека, и с уполномоченным по правам ребенка, и с представителями ФСИН, МВД и прокуратуры», — рассказал председатель комиссии.

Александр Холодов отметил высокую важность обмена опытом с региональными общественными наблюдательными комиссиями.

«Мне понравился опыт Сахалинской области по решению проблемы с большим количеством людей, находящихся в следственных изоляторах. Они провели совместную работу со следственными органами и судейским сообществом, чтобы приговоры быстрее вступали в силу и чтобы граждане, в соответствии с решением суда, были этапированы в колонии либо возвращались домой. Нам есть чему поучиться у Сахалина», — рассказал он.

Участники мероприятия в ходе обсуждения также коснулись темы предстоящих выборов, обсудили подписанное соглашение о сотрудничестве между региональной ОП и ОНК, а также определили кандидатов — членов общественной наблюдательной комиссии, которым предстоит осуществлять общественное наблюдение за голосованием в местах принудительного содержания.

«У нас сложились продуктивные и деловые отношения с сотрудниками УФСИН, — отметил Виктор Горбач. — У членов общественной наблюдательной комиссии не возникает проблем с осуществлением общественного контроля в СИЗО и исправительных учреждениях области».

Он также подчеркнул, что руководство подразделений УФСИН всегда реагирует на замечания и рекомендации представителей ОНК и предпринимает конкретные шаги для разрешения имеющихся проблем. 

В конце мероприятия Александр Воронцов наградил благодарственными письмами Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК активных членов общественной наблюдательной комиссии Сахалинской области, а также выразил надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество с ОНК региона и готовность поддерживать ее инициативы.

image_pdfimage_print

Опубликовано: 10 сентября 2021

Категории: Новости

Автор:

Источник

Комментарии:

Авторизация
*
*

18  +    =  19

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

25  +    =  33

Генерация пароля

23  +    =  33

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: