Сахалинцев приглашают отметить Сабантуй

Местная национально-культурная автономия татар г. Южно-Сахалинска приглашает в ближайшее воскресенье, 23 июня в Городской парк культуры и отдыха отметить ежегодный областной татаро-башкирский национальный праздник «Сабантуй 2019».

Как рассказал председатель автономии Халим Мирзадович Самирханов, Сабантуй — это праздник плуга. Татары и башкиры отмечают его по окончании посевных работ. На торжество приедут гости из Анивы, Долинска, Корсакова, Холмска, Поронайска и других населенных пунктов острова. Праздник начнется в 12 часов с торжественного шествия от озера Верхнего до картодрома, где пройдет чествование передовиков сельского хозяйства и состоится концерт фольклорных коллективов.

Все желающие смогут принять участие в мастер-классах по изготовлению национальных блюд и рукоделию, а также игре на кубызе – традиционном башкирском и татарском варгане. На этом инструменте исполняются плясовые наигрыши и различные праздничные мелодии.

Для детей будет организована специальная площадка с национальными играми, а сильная половина человечества сможет принять участие в борьбе «Корэш». Тем более, что победителям турнира по борьбе будут вручены ценные призы, а абсолютный чемпион сможет забрать главный приз живого барана и 15 000 рублей.

Такой масштабный праздник стал возможен благодаря поддержке регионального правительства и Ассамблеи народов Сахалинской области. По словам художественного руководителя ансамбля «Дуслык» Васили Кузиной в феврале текущего года, национально-культурная автономия татар г. Южно-Сахалинска стала победителем областного грантового конкурса с социально-просветительским проектом «Этнографический калейдоскоп».  В рамках проекта действующий при автономии ансамбль «Дуслык» проедет с концертами по районам области.

 Общественная организация местная национально-культурная автономия татар г. Южно-Сахалинска входит в состав регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России – Ассамблея народов Сахалинской области».