Общественная палата Сахалинской области

Первая в России экспедиция по распутыванию тюленей от пластикового мусора

На этой неделе на острове Тюлений в Сахалинской области прошли работы по распутыванию северных морских котиков от пластикового мусора. Это была первая в России экспедиция по спасению тюленей, запутавшихся в пластиковом мусоре.

Экспедиции была организованна некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН при поддержке Фонда президентских грантов и рыболовной компании «Посейдон» (с. Лермонтовка). Специально для проведения такой совместной деятельности эти работы были включены в программу исследований Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН (КФ ТИГ ДВО РАН).

Ежегодно десятки тысяч морских котиков и несколько тысяч сивучей приходят для размножения на остров Тюлений, расположенный в Охотском море у восточного побережья Сахалина. В настоящее время это крупнейшее репродуктивное лежбище ластоногих на Дальнем Востоке России. Молодые морские котики и сивучи часто играют с мусором, плавающим на поверхности моря, и нередко запутываются в нем. Обрывки синтетических рыболовных сетей и колец из пластиковых упаковочных лент превращаются в смертоносные ошейники, глубоко вросшие в тела животных. Они становятся причиной долгой и мучительной смерти. К сожалению, количество рыболовных сетей и пластикового мусора в море увеличивается с каждым годом, тем самым повышая риск запутывания тюленей, китов и дельфинов. По данным Международной китобойной комиссии более 300 тысяч китов и дельфинов ежегодно погибают, запутавшись в сетях и пластиковом мусоре.

Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» уже несколько лет пытаются решить проблему легального использования специальных седативных препаратов для обездвиживания и безопасного распутывания тюленей. Без них невозможно провести отлов и распутывание таких крупных зверей, как сивучи и взрослые морские котики и невозможна работа на скалистом побережье. В настоящий момент проблема остается не решенной. 

В 2020 году Камчатский филиал ТИГ ДВО РАН запланировал специальную работу по распутыванию травмированных пластиковым мусором тюленей без применения каких-либо обездвиживающих препаратов. Остров Тюлений был выбран не случайно: на нем есть пологие удобные для работы с животными пляжи, на которых отдыхают молодые животные и где можно удержать их, не используя обездвиживающих препаратов. К середине августа заканчивается репродуктивный период у тюленей, поэтому кратковременное беспокойство на лежбище не приносит вреда животным и их потомству.

В спасательных работах приняли участие двенадцать человек. Это были люди разных специальностей и жизненного опыта. Все они были объедены идей оказания помощи морским животным и участвовали в экспедиции как волонтёры, оказывая помощь ученым. Руководил всеми работами опытный специалист по изучению и сохранению морских млекопитающих России, председатель Совета по морским млекопитающим, ведущий научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН, к.б.н. Владимир Бурканов.

Работа по освобождению морских котиков была непростой. В задачи данной экспедиции входила отработка техники отлова травмированных животных на берегу, их фиксации без применения седативных препаратов и освобождение от ошейников из сетей или упаковочных лент. «Друзьям океана» было важно адаптировать для работы на острове Тюлений международные приёмы по освобождению ластоногих, которым сахалинских волонтёров обучили специалисты Тихоокеанского центра спасения морских млекопитающих. Важно было отработать меры безопасности для человека и животного при выполнении такой работы. Несогласованность действий спасателей или ошибки при удержании животного могли привести к серьезным травмам людей – зубы морского котика очень острые, а реакция на опасность молниеносная.

Несмотря на сложности, все работы прошли успешно, и ни люди, ни животные не получили ни одной травмы. За время экспедиции удалось освободить от запутывания 28 морских котиков. В основном это были молодые самцы и некрупные самки. Кроме распутывания попавших в беду тюленей, волонтеры убрали с лежбища опасные для животных обрывки сетей, веревок, доски с гвоздями, острое железо.

Освобождённые животные — это не только 28 спасенных от мучительной смерти тюленей, это 28 напоминаний человеку о безответственно выброшенном мусоре, который попал в море. Это 28 поводов задуматься каждому из нас о личной ответственности за сохранение планеты и океана. Сейчас на острове Тюлений и других островах Охотского моря сотни запутанных животных медленно и мучительно умирают. От каждого из нас зависит, будет ли их количество расти.

У общественников и учёных есть планы и дальше проводить совместные работы по спасению морских зверей от пластикового мусора на лежбищах Охотского моря. Мы надеемся, что в скором времени такая работа в России станет нормой, что приведет к заметному сокращению количества страдающих животных.

Стать волонтером-спасателем морских животных может любой желающий.

Записаться можно по почте sakh.m.m.rescue@mail.ru.

Более подробно о том, как можно помочь морским животным, читайте на сайте https://mmrescue.ru/.

 

 

image_pdfimage_print

Опубликовано: 14 августа 2020

Категории: Новости,Новости НКО

Автор:

Источник

Комментарии:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Авторизация
*
*
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Генерация пароля
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: