Общественная палата Сахалинской области

О восстановлении разрушенных стендов, посвященных погибшим советским воинам, в Смирныховском районе

Активисты «Поискового движения России», совместно с поисковым отрядом «Казначей 65», при финансовой поддержке первичной профсоюзной организации Управления Федерального казначейства по Сахалинской области восстановили разрушенные вандалами информационные стенды в Смирныховском районе, посвященные погибшим советским воинам!

Данные стенды были установлены поисковиками в 2016 году в Смирныховском районе между с.Победино и р.Южная Хандаса на средства субсидии Министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области. Всего, было установлено более 20 стендов, возле памятников, братских могил советских воинов, погибших в августе 1945 года при освобождении Южного Сахалина. Часть стендов установлены возле фортификационных сооружений (ДОТов, убежищ, НП, складов) построенных японской армией на территории Харамитогского укрепрайона. Осенью 2018 года четыре стенда разрушили вандалы. Открутили информационные щиты и выкинули их в лес, а профильные трубы, которые были закреплены в земле – украли. Видимо для собственных нужд.

«Недавно, в Управлении Федерального казначейства по Сахалинской области создан поисковый отряд «Казначей 65», вместе с ними мы уже совершили несколько полевых выездов. В процессе работы были упомянуты разрушенные стенды. Сотрудники Управления предложили помощь в их восстановлении. Приобрели необходимый материал и в назначенный день мы встретились в Смирныховском районе для установки» — рассказал руководитель Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Помогали, а заодно узнавали историю боевых действий в августе 1945 года воспитанники детского дома с.Троицкое. Ребята активно включились в процесс, расчищали от прошлогодней травы место установки, собирали камни для бетона, убирали мусор с прилегающей территории.

Все четыре стенда были установлены за один день, по одному в районе речки Гильзовка и на повороте к памятному знаку, посвященному А.Буюклы и два на въезде в с.Рощино с информацией о месте боя и гибели лейтенанта Туманова и его взвода и о Могиле Неизвестного солдата, расположенной в селе.

Активист Движения Николай Дегтерёв провел для участников мероприятия интересные экскурсии по бывшему полицейскому посту Хандаса и Харамитогскому укрепрайону, подробно рассказав о ходе боев за эти рубежи обороны.

«Мы очень надеемся, что вновь установленные стенды будут стоять и вандалы к ним не притронуться. Ведь на стендах наша История и наша Память» — говорит активист Движения Виталий Каликин.

Во время установки стендов на прилегающей территории был наведен порядок. Убран и вывезен бытовой мусор, автомобильные покрышки были также вытащены из кюветов.

image_pdfimage_print

Опубликовано: 27 мая 2019

Категории: Новости,Новости НКО

Автор: Пресс-служба РО ООД "Поисковое движение России" в Сахалинской области

Источник

Комментарии:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Авторизация
*
*
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Генерация пароля
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: