Общественная палата Сахалинской области

На заседании Общественно совета Южно-Сахалинска обсудили вопрос дальнейшего использования бывшего здания мэрии города Тоёхара

В Южно-Сахалинске состоялось первое в этом году заседание Общественного совета. Один из вопросов повестки, который обсудили члены Общественного совета и приглашенные эксперты, касался дальнейшего использования бывшего здания мэрии города Тоёхара на Коммунистическом проспекте, 41 и прилегающей территории.

Администрация Южно-Сахалинска нацелена на сохранение этого исторического для города места. Как рассказала заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Яна Ермакова, на сегодняшний день здание 1928 года постройки включено в перечень выявленных объектов культурного наследия Сахалинской области. Также согласно разработанному дизайн-коду городской среды здание является архитектурным акцентом. Готов проект по благоустройству прилегающей территории с сохранением тисов, которым по оценкам экспертов порядка 300 лет. Однако вопрос о дальнейшем использовании самого здания, которое находится в частной собственности, пока остается открытым. Поэтому важно услышать мнение общественности и экспертов, как они видят дальнейшее развитие этой территории.

Визуализация проекта благоустройства территории 

Свою точку зрения высказал заведующий кафедрой российской и всеобщей истории СахГУ, профессор, доктор исторических наук Александр Василевский. По его мнению, в этом вопросе есть несколько аспектов. Во-первых, это историческое место, некий символ города и неотъемлемая часть Коммунистического проспекта, которое нужно сохранять. Второй аспект — технический, и здесь свое заключение о техническом состоянии объекта должны обозначить эксперты. Далее возникает вопрос исполнения законодательства относительно объектов культурного наследия. Объект внесен в перечень, соответственно решать его судьбу можно только на основании актов государственной историко-культурной экспертизы.

— Я бы рекомендовал мэрии заказать такую экспертизу. Пригласив независимых экспертов, которые не имеют никаких отношений ни с общественностью, ни с мэрией, ни с собственником здания. После того, как будут подготовлены экспертные заключения, можно будет уже принимать решения относительно дальнейшей судьбы этого объекта, — говорит Александр Василевский. — Желательно две или три альтернативных точки зрения, которые позволили бы сказать: да, например, место историческое и объект исторический, его нужно сохранить, реконструировать и обосновать, возможно ли сохранение объекта технически. Считаю, что здесь нужно подойти здраво, с умом и сердцем.

Председатель Регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Сахалинской области Артем Бандура также считает, что исторические объекты необходимо сохранять.

— У нас уникальная в своём плане область. Было несколько эпох: Царская Россия, эпоха Карафуто, потом Советский Союз и сейчас — нынешняя Россия. И, конечно же, объекты эпохи Карафуто нужно сохранять, потому что их, к сожалению, осталось очень мало. И это историческое место должно быть сохранено и не отдано под какой-либо жилой дом, торговый центр или гостиницу. Возможно, если экспертиза подтвердит, что здание пригодно к реставрации, здесь можно разметить какое-либо общественное пространство, например, музей города.

Подводя итоги заседания, председатель общественного совета Алена Силачева отметила, что члены общественного совета и приглашенные эксперты сошлись во мнении по сохранению задания бывшей мэрии города Тоёхара. Далее будет решаться вопрос о проведении историко-культурной экспертизы.

 
image_pdfimage_print

Опубликовано: 29 января 2021

Категории: Новости

Автор:

Источник

Комментарии:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий
Авторизация
*
*
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Генерация пароля
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: