Общественная палата Сахалинской области

На Сахалине завершился молодёжный слет «Берег Притяжения»

Летний молодежный слет «Берег притяжения», ежегодно организуемый на берегу Татарского пролива региональной общественной организацией «Братство Александра Невского», областным агентством по делам молодежи, при участии 68 Армейского корпуса, Ассамблеи народов Сахалинской области, а также Южно-Сахалинской и Курильской епархии, уже шестнадцатый год подряд остается притягательным местом для сахалинцев. Юноши и девушки от 14 до 20 лет приезжают сюда не просто отдыхать в компании сверстников, но и участвовать в многочисленных мероприятиях. Ребят не пугает жизнь в палатках, простая пища, а также серьезная образовательно-просветительская программа, где каждый день расписан буквально по часам. В нынешнем году основной ее темой стало 800-летие со дня рождения благоверного князя Александра Невского.

Традиционно «Берег притяжения» собирает около ста человек, но этим летом количество участников сократили вдвое из-за пандемии коронавируса. Организаторы соблюдали все меры предосторожности: и участники слета, и руководители, и гости сдавали ПЦР-тесты, регулярно измеряли температуру.

Одним из самых интересных мероприятий слета стала встреча ребят с архиепископом Южно-Сахалинским и Курильским Никанором.  Отвечая на вопросы участников, Владыка напомнил, как в наиболее сложные периоды истории нашей страны менялось отношение к Церкви в изначально атеистическом советском обществе. Рассказал и о том, как будучи молодым священником в начале 90-х годов, стал свидетелем обращения к Вере двух бывших партийных деятелей, которые в советское время закрывали храмы, гнали Церковь, но, подойдя к концу своей жизни, осознали какой ошибкой это было. Сегодня, по мнению архиепископа, перед молодыми людьми также встает серьезный нравственный выбор. «Только вера нас спасёт от того, что мы можем исчезнуть как нация, общество, как социум», — отметил архипастырь.

Молодые сахалинцы также присутствовали на Литургии, которую 7 августа архиепископ Никанор совершил в Свято-Покровском храме города Александровска-Сахалинского. На память каждый из них получил в подарок бумажную икону благоверного князя Александра Невского, освященную на мощах святого.

Ежедневно по утрам и вечерам верующие участники слета вместе молились в часовне во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского в с. Дуэ. Часовню построили на средства участников общественной организации «Братство Александра Невского» в 2011 году, в ознаменование 155-летия основания поста Дуэ и 150-летия высадки на сахалинский берег архиепископа Иннокентия (Вениаминова), будущего митрополита Московского, выдающегося христианского миссионера, просветителя народов Сибири, Северной Америки и Аляски. 

Особенностью «Берега притяжения» всегда была особая творческая атмосфера, предполагающая открытое и свободное общение его участников по самым злободневным вопросам. И в этот раз на берегу Татарского пролива состоялась оживленная дискуссии, темами которой стали вакцинация, современная музыка, служба в армии – все то, что сегодня занимает умы российской молодежи. Каждый из участников получил возможность примкнуть к командам, представляющим ту или иную позицию, привести свои аргументы и выслушать доводы оппонентов.

С алгоритмами функционирования органов государственного управления юношей и девушек познакомила командная игра-тренинг, которую организовала и провела заместитель министра государственного управления Сахалинской области Светлана Удалова. Участники слета разделись на три группы, каждая из которых представляла собой одно из региональных ведомств. От них требовалось не только вникнуть в функционал конкретной административной структуры и механизмы ее взаимодействиями с другими органами власти, но и представить на защиту проект, самостоятельно разработанный с учетом задач, стоящих перед нашим регионом.

Часть образовательной программы была подготовлена при поддержке Литературно-художественного музея книги А.П.Чехова «Остров Сахалин», с экспозицией которого участники слета подробно ознакомились. «Уроки доброты: нравственные идеалы А.П. Чехова» – так озаглавила сотрудница музея Корнелия Рынденко свою лекцию, прочитанную перед молодыми сахалинцами прямо под открытым небом, в носящем имя великого русского писателя сквере города Александровска – Сахалинского. Круг тем, затронутых ею, охватывал историю творческого становления Чехова, его детство, основные этапы жизненного пути. Кроме того, особое внимание было уделено истории и быту каторжных поселений на Сахалине. Встреча завершилась викториной, показавшей насколько ребята овладели предложенным им историческим материалом.  

Культурная программа также включала знакомство с особенностями жизни и быта коренных малочисленных народов Сахалина. На интерактивном занятии «Время в камне» молодые люди познакомились с орнаментальной традицией нивхов и народа уйльта и попрактиковались в ее самостоятельном воспроизведении на предметах декоративно- прикладного искусства.

По давней традиции участники «Берега притяжения» в течении нескольких дней занимались с военнослужащими 68 Армейского корпуса, под руководством которых приобщились к азам строевой службы и физподготовки солдат-срочной службы, потренировались в сборке автомата Калашникова и в умении использовать общевойсковой защитный комплект.

Сегодня, 10 августа, в Доме Культуры «Родина» города Южно-Сахалинска пройдет итоговый концерт участников слета, которые под руководством преподавателей русской народной культуры из г. Москвы семейного дуэта Порфирия Осипенко и Татьяны Елисеевой исполнят программу подготовленную на берегу Татарского пролива.

 
image_pdfimage_print

Опубликовано: 10 августа 2021

Категории: Новости,Новости НКО

Автор: «Братство Александра Невского»

Источник

Комментарии:

Авторизация
*
*

  +  38  =  42

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

35  +    =  43

Генерация пароля

1  +  6  =  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: