Общественная палата Сахалинской области

Кто мы, граждане России сегодня?

«В составе Сахалинской делегации принял участие в работе форума «Сообщество — Российское гражданское общество: от контроля к участию», который проходил в Москве, и завершил годовую форумную кампанию Общественной палаты России», — сообщил «Русской народной линии» наш автор, православный юрист, заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области, руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач.


«Как всегда на подобных мероприятиях, на площадках форума встретил много хороших знакомых, как из Москвы, так и других регионов нашей страны, — рассказал отец Виктор. — В течение двух дней обсуждали самые актуальные вопросы: демографию, доступное жилье, экологию, программу развития Дальнего Востока, доступ НКО на рынок социальных услуг, патриотическое воспитание молодёжи, роль медиации в гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений».

Интересная дискуссия состоялась в рамках секции «Традиционные ценности: сохранение и эволюция в русском мире».

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов в своем выступлении подчеркнул, что российские традиционные ценности на протяжении столетий формировались на основе ценностей православных, а сегодня значение христианских ценностей ставится под сомнение. Все это, по его мнению, создает необходимость активного участия гражданского общества в создании общественной дискуссии относительно того, кто мы, граждане России, сегодня, в XXI веке.

Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор подчеркнул, что россиянам необходимо объединяться и поддерживать друг друга независимо от политических предпочтений.

По мнению владыки, Русская Православная Церковь — это самая большая общественная организация в Российской Федерации, и важно, что огромное количество современных людей чувствуют себя русскими людьми. Однако быстрое техногенное развитие помимо положительных результатов, в том числе приводит к появлению отдельных сообществ, которые хотят кардинально изменить весь мир. Важно найти достойный ответ на этот и другие подобные вызовы.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Наталия Нарочницкая отметила историческую память, как одну из важнейших традиционных ценностей, сохранение которой — общая задача всего гражданского общества.

Завершая встречу, модератор секции, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина отметила, что по итогам дискуссии будет сформирован механизм превентивной работы с гражданским обществом в области противостояния различным информационным атакам, а также будут составлены рекомендации для профильных государственных ведомств по внедрению данных механизмов в практику.

«В целом атмосфера форума была актуальной и деловой», — заключил отец Виктор.

image_pdfimage_print

Опубликовано: 11 ноября 2019

Категории: Новости

Автор:

Источник

Комментарии:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Авторизация
*
*
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Генерация пароля
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: