Общественная палата Сахалинской области

Экспедицией на острове Шумшу найдены останки советских и японских солдат

На острове Шумшу закончилась очередная, уже шестая по счету, поисковая экспедиция на местах боев августа 1945 года. Главная цель экспедиции – поиск и увековечение погибших советских солдат. Больше месяца активисты Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» работали совместно с коллегами из  поискового отряда «БРиЗ» Хабаровского регионального отделения «Поискового движения России».

В ходе экспедиции были найдены останки пяти советских солдат и шести японских военнослужащих, обследованы сотни квадратных метров территории острова, выкопаны десятки метров траншей, найдены предметы, представляющие музейную ценность.

В этом году работать на острове начали в два этапа. Сначала, для проведения предварительной разведки, на поиски отправилась первая поисковая группа, а затем прибыла вторая, основная группа поисковиков. Разведке удалось обнаружить место гибели советского и японского солдата, а по прибытии основного отряда начались работы по эксгумации найденных солдат и поиск в ранее разведанных и новых районах.  В этом году все найденные солдаты были обнаружены по одному на местах гибели, в отличии от экспедиций прошлых лет, когда были найдены массовые санитарные захоронения.

Найденные солдаты погибли на подступах к высоте Северная, с разных сторон света, на различном расстоянии друг от друга. В зарослях стланика, ячейках, окопах, воронках. Один  был обнаружен рядом с японским танком, вероятно погибнув при попытке его уничтожить. Другой лежал на глубине более метра, под зарослями стланика, на склоне высоты, с пустым подсумком из-под патронов и в каске, называемой «халхинголкой» — стальном шлеме СШ-36, принятом на вооружение в 1936 году и получившем такое название за широкое использование в боях на озере Хасане и реке Халхин-Гол.

 При эксгумации останков еще одного советского солдата, поисковики испытали удивление, радость и разочарование одновременно, когда из земли показалась капсула смертного медальона, и поисковик Алексей Бурундуков, первый увидевший ее, крикнул: «Медальон!».  Радости поисковиков не было предела, ведь там может быть заполненный бланк, позволяющий установить имя солдата. Аккуратно попробовали открыть его, на удивление он открутился легко. И тут поисковиков ждало разочарование, капсула оказалась пуста. Воин остался безымянным. Удивление было вызвано тем, что смертные медальоны отменили в 1942 году, а воины освобождавшие острова, в основном призывались в армию позже и не могли иметь медальоны.

«Как то, в разговоре с другом и коллегой, советником по международным вопросам «Поискового движения России» Антоном Торгашевым мы говорили о воинах, погибших при освобождении Сахалина и Курильских островов и об установлении их имен. Антон тогда сказал, могут быть воины, которые поступили на службу еще до отмены медальонов в Красной Армии, а значит они их могут носить с собой и в них может быть вкладыш. Обращайте на это внимание, вдруг попадется. Вот он нам и попал в руки, очень жаль, что без вкладыша или записки. На самой капсуле тоже ничего не нацарапано. Насколько мне известно, это первый случай в нашей области, что при бойце была обнаружена капсула смертного медальона» — рассказал руководитель Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Еще один солдат был найден практически на поверхности земли. Его останки были едва прикрыты землей, и после того как поисковики убрали стебли стланика, стала видна торчащая из земли каска. Мимо этого места ранее неоднократно проходили, но воин нашелся только сейчас. Судя по всему, это был первый номер расчета станкового пулемета системы Максима, так как в ногах у него лежал покореженный и проржавевший корпус пулемета, без станка и щитка. В противогазной сумке находилось большое количество патронов россыпью и в обоймах. Рядом лежали три гранаты РГД-33. Личных предметов, позволяющих установить имя, при бойце не оказалось.

Все советские воины, на этот раз, к сожалению, остались безымянными. Но вот среди японских солдат у троих была при себе личная печать, а у одного подписанный стальной шлем.

Останки пяти японцев были обнаружены в переходной траншее, идущей к высоте Северная, а один в предполье высоты, практически на поверхности земли, в траве. Работали в траншеях ребята-студенты из хабаровского поискового отряда под руководством опытного сахалинского поисковика Николая Дегтерёва.  Ими были вырыты более 100 метров японских траншей, так как за прошедшие после  войны  годы,  они уже едва угадываются на местности. В одной из траншей, на расстоянии нескольких метров друг от друга лежали японские солдаты. При них были обнаружены не только именные печати, но и другие личные предметы: обереги, карманные ножи, монеты, личные жетоны и другие вещи. У одного солдата не оказалось печати, но на стальном шлеме была написана его фамилия.

«В этой траншее было нелегко работать, тяжелая глина, постоянный подпор воды, которую приходилось вычерпывать, а когда поднимали останки солдат, делали небольшие плотины. Сохранность предметов, найденных вместе с японскими солдатами, на удивление очень хорошая. У одного солдата  на петлицах было звание младшего сержанта, а в кошельке, который был с ним, помимо личной печати лежали петлицы сержанта.  Видимо получил новое звание, но перешить их не успел» — рассказывает руководитель архивно-мемориального отдела Сахалинского регионального отделения Николай Дегтерёв.

В очередной раз был обследован пляж, место высадки десанта. Но по-прежнему, там не удалось найти погибших воинов или санитарное захоронение. По воспоминаниям ветеранов, погибших солдат собирали из воды, с территории пляжа и хоронили в танковый ров. В этот раз танковые рвы в районе высадки были тщательно проверены, но никаких признаков захоронений найти не удалось.

«Также, нами были вывезены три прицепа различного мусора, собранного рядом с воинским мемориалом на г.Северная. Это старые венки, строительные материалы, старые конструкции памятника, железные бочки, банки, бутылки, проволока. Все, что накопилось за долгие годы в различных углублениях на высоте. Бывшие траншеи, блиндажи были просто завалены этим мусором. Непонятно, почему этот мусор не вывезли, неужели все это сложно было сделать после выполнения работ на монументе. Остатков венков мы собрали несколько десятков. Банки с краской, валики, кисточки. Все это долгие годы копилось в ямах» — поделился поисковик Евгений Руденко.

Во второй половине июля погода стала благоприятствовать поисковикам. Было только два дождливых дня, все остальное время практически всегда был туман и пасмурно, но без осадков.

«Я впервые попал на остров. Он меня конечно впечатлил. Техника, стоящая с августа 1945 года на месте боя, траншеи, окопы конечно сразу возвращает в события того времени. И можно представить какие здесь проходили ожесточенные бои. Мне и моему другу Александру удалось попасть в группу к Николаю Михайловичу, он был нашим наставником на протяжении всей экспедиции. Его позитивный настрой помогал нам в работе, а знания военной истории Сахалина и Курил августа 1945 года позволили расширить наш кругозор. Данная экспедиция позволила получить нам богатый практический опыт в поисковой деятельности и моральное удовлетворение от проделанной работы» — поделился впечатлением активист поискового отряда «БРиЗ» Георгий Зубарев.

Останки советских воинов переданы Администрации МО ГО «Северо-Курильский» для торжественного захоронения на воинском мемориале города. Останки японских военнослужащих будут переданы представителям Японии.

На обратном пути активисты «Поискового движения России» встретились в Доме культуры с жителями г. Северо-Курильска. Рассказали о проводимой работе по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории области, подробно остановившись на экспедициях на острове Шумшу. Были представлены фото и видеоматериалы о проделанной работе в предыдущие годы. На встрече присутствовало большое количество школьников города Северо-Курильска.

Поисковые экспедиции на остров Шумшу начались в 2014 году. Всего за это время на острове были обнаружены останки 117 погибших советских воинов и 58 солдат японской императорской армии.

Данные работы проводятся при финансовой поддержке Правительства Сахалинской области и Министерства культуры и архивного дела Сахалинской области, а также при содействии Администрации МО ГО «Северо-Курильский»

 

 

image_pdfimage_print

Опубликовано: 1 августа 2019

Категории: Новости,Новости НКО

Автор:

Источник

Комментарии:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Авторизация
*
*
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Генерация пароля
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: