Общественная палата Сахалинской области

Экопривычки: осознанное потребление – Слоу Фуд Сахалин

В пгт. Смирных Сахалинской области 15 марта состоялся Форум активных граждан, который традиционно проводит Общественная палата области. В качестве модераторов и экспертов на дискуссионных площадках выступили члены Общественной палаты, в том числе Екатерина Алексеевна Королева – вице-президент «Слоу Фуд в России» по вопросам коренных малочисленных народов.

В форуме приняли участие более 100 человек, представлено 4 тематических площадки, посвященных актуальным вопросам округа и области таких как:
Как и зачем открывать НКО? ; Экопривычки: осознанное потребление; Роль НКО в патриотическом воспитании молодежи.

Екатерина Королева, рассказывает как прошла встреча на тему «Экопривычки: осознанное потребление»

«Мы с учениками 5 класса пообщались в режиме активного диалога. Как только я вошла в класс и представилась, мальчик Егор вызвался мне помогать, чтобы предъявлять слайды с учебного компьютера.

Современные дети так тянутся к познанию нового! Презентация на тему «Слоу Фуд в России» вызвала у них живой интерес. Они впервые услышали о Еде без спешки. Дети смело высказывали свое мнение, какая еда для них вкусная, чистая и честная. Лес поднятых рук — все хотели рассказать, что выращивают в огородах их родители и какие у них вкусы детства, и надо ли спорить о вкусах, и меняются ли вкусы с возрастом. Оказалось, что среди детей есть и те, кто читает информацию о продукте, когда приобретают товар в магазинах. Что это как не осознанное потребление!

В ходе встречи дети успели выучить новые слова на английском языке — «Slow» (медленно), «Ark of Taste» (Ковчег Вкуса), «International» (международный).
Книгу «Ковчег вкуса» дети восприняли с радостью! Они увидели ягоду краснику. Многие знакомы с этой ягодой, а в некоторых семьях даже заготавливают сироп из этой редкой ягоды.
Вопросы учеников бывают неожиданными и глубокими. Так, Егор, спросил, а как я общалась с итальянцами в Турине на Терра Мадре, как мы друг друга понимали. Девочки-соседки по парте уточнили адрес сайта Слоу Фуд в России, который они увидели на флаере. Видимо, дети научены пользоваться Интернетом.

Проект «Огород на подоконнике » вызвал огромный интерес. Они увидели как дети из г.Лобня сами выращивают растения из элитных семян, ухаживают за посадками.

В конце встречи мы устроили мини -дегустацию конфет и мармелада из красники (продукта из проекта по сохранению биоразнообразия планеты Ковчега Вкуса).
Общение с 5-классниками показало, что дети, в целом, понимают значение еды в своей жизни как доброй экологической привычки. Однако у них необходимо воспитывать толерантное отношение к традиционным кухням и культуре питания народов России.
Мы с детьми договорились продолжить наше общение.
Значит, будут новые встречи.

Благодарю членов совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера при администрации МО ГО «Смирныховской» за помощь в организации презентации».

image_pdfimage_print

Опубликовано: 29 марта 2021

Категории: Новости,Новости НКО

Автор: Е.А. Королева

Источник

Комментарии:

Авторизация
*
*

3  +    =  12

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

  +  57  =  64

Генерация пароля

2  +  2  =  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: