Общественная палата Сахалинской области

Формат «Берега притяжения» очень востребован и чрезвычайно важен — Майя Кириллова

Программа молодежного православного образовательного слета «Берег притяжения», проходившего в августе на Сахалине, предусматривала большое количество культурно-просветительских мероприятий: лекций, концертов, мастер-классов. В рамках программы перед молодежью выступила председатель Совета Ассамблеи народов Сахалинской области, заместитель председателя Сахалинского отделения Императорского православного палестинского общества Майя Владимировна Кириллова. В интервью Ольге Кирьяновой она поделилась своими впечатлениями от общения с участниками слета и рассказала о целях Сахалинского регионального отделения ИППО, сообщает ИА SakhalinMedia.

— Майя Владимировна, Вы участвуете в работе летнего православного лагеря «Берег притяжения» уже не в первый раз. На Ваш взгляд, насколько востребован современными подростками такой формат организации летнего досуга?

— Я думаю, что сегодня такой формат очень востребован и чрезвычайно важен. С учетом того, что продолжается пандемия пришлось сократить количество участников и провести его в форме молодежного слета. Программа мероприятия из-за этого оказалась очень насыщенной, но ребята были довольны. Помимо традиционных занятий с отцом Виктором Горбачом, молодые люди посещали театральные мастер-классы от художественного руководителя Сахалинского театра кукол Антонины Добролюбовой, ходили на квесты проводимые сотрудниками музея книги Чехова «Остров Сахалин» под руководством директора музея Евгении Фирсовой. Разучивали народные песни и танцы с музыкантами ансамбля «КоленкорЪ», слушали лекцию по русской литературе доктора филологических наук Елены Иконниковой и конечно занимались начальной военной подготовкой с военнослужащими 68-го армейского корпуса. Мы даже не ожидали такого интереса молодежи к русской истории и культуре, а именно эти темы являются доминирующими в нашем проекте, не ожидали того, что подростки так активно будут работать на площадках слета.

— Вы выступили на слете с лекцией, посвященной Великому князю Сергею Александровичу Романову. Почему была выбрана такая тема?

— Я являюсь заместителем председателя Сахалинского регионального отделения Императорского православного палестинского общества. История общества насчитывает более ста семидесяти лет. Одним из его председателей являлся именно великий князь Сергей Александрович, брат российского императора Александра II, дядя последнего русского царя Николая II. Сергей Александрович одним из первых членов Царской семьи стал жертвой тех сил, которые стремились разрушить и уничтожить Российскую империю. Самым первым, как вы помните, был его старший брат, император Александр, убитый террористами-народовольцами. 

Поскольку наш слет по своей направленности не только православный, но и патриотический, мне хотелось рассказать молодежи об этой исторической личности, об одном из выдающихся, государственно мыслящих русских людей, которые трудились на благо нашей страны. Участниками слета, в основном, были старшеклассники, стоящие перед выбором своего жизненного пути. Я стремилась к тому, чтобы они заинтересовались жизнью и деятельностью великого князя, увидели в нем нравственный ориентир, который необходимо иметь каждому человеку, вдохновились его примером служения Отечеству.

— Слушатели задавали Вам вопросы?

— Вопросов задавали очень много. Честно говоря, я была сама удивлена, когда ко мне после лекции подошли ребята и спросили о том, почему великая княгиня Елизавета Федоровна, жена великого князя Сергея Александровича, простила убийцу мужа и просила царя о его помиловании? Им было очень сложно это воспринять. А ведь со стороны Елизаветы Федоровны — человека глубоко верующего, это было высшим проявлением жертвенной христианской любви. Когда я это объяснила, мне задали другой вопрос: почему же тогда царь не согласился отменить казнь? Пришлось объяснять, что этого нельзя было сделать, потому, что исполнение закона требует непредвзятости, любое зло, любое преступление должно быть наказано. Прощение в данном случае могло повлечь за собой новую волну террора.  

Вообще слушателей очень заинтересовала личность Елизаветы Федоровны. У многих вызвало недоумение как такая знатная и богатая женщина пошла в сестры милосердия, стала оказывать помощь нищим, бездомным, ухаживать за ранеными солдатами. Современная молодежь воспитывается в обществе, где главной ценностью является не духовное, а материальное. Приоритет отдается удовлетворению собственных эгоистических потребностей и желаний. Именно поэтому молодым людям было непонятно, как можно обладая всеми благами жизни, даже имея возможность снова выйти замуж, добровольно отказаться от всего. Как можно было остаться в России, располагая возможностью ее покинуть после революции и, фактически, пожертвовать своей жизнью ради ближних? Молодежь этот пример очень впечатлил.

— Императорское православное палестинское общество изначально создавалось для оказания помощи русским паломникам, поддержки русского духовного присутствия за рубежом. Какие задачи ставит перед собой Сахалинское региональное отделение ИППО?

— Одной из наших задач также является развитие паломничества, не только зарубежного, но и к нам — на Сахалин. К сожалению, нашим планам пока помешала пандемия. Мы решили пойти другим путем и, в первую очередь, обратиться к образовательным и просветительским проектам, адресованным молодежи. В рамках реализуемого при грантовой поддержке правительства Сахалинской области проекта «Возвращая забытые имена» мы проводим беседы и лекции в образовательных учреждениях региона, распространяем просветительские буклеты и брошюры. Нами объявлен конкурс эссе, посвященный Великому князю Сергею Александровичу, 115 лет с момента гибели которого исполняется в этом году. 

— Новость об открытии в декабре прошлого года Сахалинского регионального отделения ИППО вызвала на сахалинских новостных ресурсах шквал комментариев, в том числе критических. Их авторы недоумевали зачем в многонациональной и многоконфессиональной стране нужно такое общество, да еще именуемое «императорским», ведь это какой-то анахронизм? Что бы Вы могли ответить таким людям?

— Безусловно, в России проживает множество различных народов. Я сама происхожу из этнически смешанной семьи. У меня мама — армянка, а отец донской казак. Но если обратиться к истории, то как раз именно Российская империя заложила основы такого мирного сосуществования людей разных национальностей и разных религий. В советское время по определенным идеологическим причинам нас долго приучали к тому, что эпитеты «православный», «императорский» имеют негативный смысл, что это анахронизм, синоним отсталости. Неприятие этих терминов корнями как раз из этого времени идеологического диктата.

Православие в России присутствует уже более тысячи лет, объективно это религия русского народа, составляющего большинство населения нашей страны и создавшего великое государство. Одна из задач Сахалинского регионального отделения ИППО заключается как раз в том, чтобы рассказывать и объяснять людям, что отсталость России во времена существования Российской империи — миф. Говорить о том, что все, что было создано в Российской империи плохо, это свидетельство невежества, незнания своей истории. Напротив, многое из того времени следовало бы возродить и развивать.

— Любой желающий может стать членом ИППО?

— Это должен быть православный человек. Не важно какой национальности. Может быть не очень воцерковленный, но разделяющий наши цели и задачи, принимающий православные духовные и нравственные ценности. 

Православие на Сахалине пока находится в развитии, ведь несколько десятилетий у нас вообще не было ни одного храма. Приходилось выезжать с острова, чтобы крестить ребенка, причаститься. У нас была совершенно иная ситуация, чем на материке. Но, время показало, что жизнь без Бога лишена полноты, она пуста. Без Него, без осознания конечной высшей цели любое начинание пойдет крахом. Мне бы очень хотелось, чтобы наша молодежь это осознавала.


Подробнее: https://sakhalinmedia.ru/news/985102/

image_pdfimage_print

Опубликовано: 18 августа 2020

Категории: Новости,Новости НКО

Автор: Ольга КИРЬЯНОВА

Источник

Комментарии:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Авторизация
*
*
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Генерация пароля
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: