Общественная палата Сахалинской области

Бурятское землячество на Сахалине вновь побывало с подарками и концертом в доме-интернате престарелых и инвалидов

Активисты Сахалинской региональной общественной организации «Землячество Бурятии «Байкал» во второй раз в этом году побывали в гостях в Сахалинском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Южно-Сахалинске.

«Буряты – это один из монгольских народов, который вошел в состав России примерно 350 лет назад. Тем не менее народ чтит свои обычаи и сохраняет традиции. — рассказала руководитель землячества, член Общественной палаты Сахалинской области, доцент Сахалинского госуниверситета Ольга Цырендоржиева. — Организовав на Сахалине наше землячество, куда входят не только буряты, но и представители других народов, проживающих в Бурятии, Забайкалье и Иркутской области, мы задумались над тем, что помимо участия в различных общественных и официальных мероприятиях, нам просто необходимо проводить какие-то акции поддержки простых людей. Естественно, что мы подумали о проживающих в Доме-интернате престарелых и инвалидов. Ведь здесь живут в основном представители старшего поколения и им просто необходимо человеческое общение и внимание».

В программе, которую предварительно землячество уточнило в доме-интернате, проживающие в социальном учреждении сахалинцы вновь попросили, чтобы в составе бурятской делегации были парикмахер, музыканты и повара. Чувствовалось, что майское посещение «Байкала» запомнилось людям. Вот и на этот раз в библиотеке, где оборудовали выездной кабинет стилиста, к приезду гостей уже собралась очередь желающих поправить прическу. Мастер Татьяна Буянтуева из парикмахерской «Вера» областного центра в этот день привела в порядок прически нескольких постоялиц дома-интерната.

Между тем, на первом этаже прошел концерт с участием Виталия Цыренгармаева, уже известного на Сахалине исполнителя песен Виктора Цоя и итальянских хитов 80-х прошлого века. А сотрудница Сахалинской областной универсальной научной библиотеки Надежда Жамьянова его поддержала исполнением песен на бурятском и русском языках. Вновь приехала к пожилым сахалинцам инженер проектировщик научно-исследовательского института «РН-СахалинНИПИморнефть» Саяна Рябицкая. Ее конек бурятские народные песни. Скучающих в зале не было – язык песен понятен всем, любящим музыку и культуру народов мира.

В соседнем помещении тем временем мастер-отделочник Бэлигма Дмитриева, врач детской городской больницы Балжит Мархаева, специалист «Почты России» Эржена Гомбоева и пенсионерка Софья Цыденпилова готовили брендовое блюдо бурятской национальной кхни «буузы».

Другие постояльцы дома-интерната соревновались в настольной игре «шагай» — это древняя игра кочевников, где используются суставные бараньи косточки. Об игре и обычаях, традициях бурятского народа с увлеченеим рассказал преподаватель Сахалинского техникума механизации сельского хозяйства Болот Мархаев.

Также в дом-интернат вновь приехала активистка бурятского землячества, генеральный директор компании «Четыре сезона» Евгения Эрдынеева. И на этот раз она вновь привезла пожилым людям новую теплую одежду и вещи повседневного обихода. В считанное время подарки предпринимательницы, которая исповедует буддизм и верна народным традициям помощи людям, нашли своих хозяев.

Вскоре был накрыт праздничный стол, на котором кроме бууз были национальное печенье «боовы», сдобные булочки, конфеты, варенье и другие сладости. С ароматным чаем хозяева и гости совместно отпраздновали Международный День пожилых людей. Прощаясь представители СРОО «Землячество Бурятии «Байкал» на просьбы проживающих в Доме-интернате престарелых и инвалидов почаще их посещать ответили, что эта встреча не последняя. «В такой форме мы отдаем свою благодарность Сахалину, что нас здесь хорошо встретили и не считают чужими», — сказала руководитель общественной организации Ольга Цырендоржиева.

image_pdfimage_print

Опубликовано: 11 октября 2019

Категории: Новости,Новости НКО

Автор:

Источник

Комментарии:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Авторизация
*
*
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Генерация пароля
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: