Общественная палата Сахалинской области

«Берег притяжения» собрал сахалинскую молодёжь

Молодёжный православный образовательный слет «Берег притяжения» на Сахалине завершился концертом в Доме культуры «Родина» областного центра. Около недели участники жили на берегу Татарского пролива в селе Дуэ Александровск-Сахалинского района. Гостем форума стал фольклорный ансамбль казачьей песни «КоленкорЪ».

Ежедневно участники мероприятия проводили утреннюю и вечернюю службы в расположенной на берегу Татарского пролива часовне (ее возвели активисты «Братства Александра Невского» в 2011 году). Кроме этого, ребята посещали образовательную и культурную программы, которые включили в себя знакомство с основами православия, казачьей культурой, историей освоения Сахалина и Курил, начальную военную подготовка под руководством действующих военнослужащих 68-го Армейского корпуса.

 

— У нас проходили мастер-классы по казачьим песням и танцам, которые провели артисты фольклорного коллектива «КоленкорЪ» из Москвы. Они так же научили азам владения казачьей шашкой. Кроме того, участники тренировались в сборке автомата Калашникова, пробовали на скорость облачиться в общевойсковой защитный комплект, который защищает от химической атаки противника, а еще изучали на практике основы тактической и строевой подготовки, — рассказал руководитель отдела по работе с молодежью Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач – главное, что все сложности оказались преодолимы. Форум состоялся благодаря воли, целеустремленности и деятельной активности ребят, молодые люди уезжали с позитивным настроением и желанием делиться полученными знаниями с жителями нашего островного региона.

Одним из самых ярких событий слёта стало крещение в водах Татарского пролива. Стать участником таинства крещения пожелали 8 человек.

— Слёт «Берег притяжения» — это традиционное и ожидаемое событие для сахалинской молодёжи. В этом году мы предусмотрели всё, чтобы мероприятие всё-таки состоялось. Участников было меньше, чем всегда, — 70 человек вместо обычной сотни. Все сдавали тест на коронавирус, на берегу регулярно измеряли температуру и соблюдали другие меры предосторожности, — отметил и. о. директора сахалинского молодежного ресурсного центра Александр Неустроев.

Участники слёта также попробовали себя в роли актеров. Под руководством художественного руководителя областного театра кукол Антонины Добролюбовой они сыграли спектакль, посвященный благоверному князю Александру Невскому, прославленному церковью полководцу и дипломату.

Гостем слёта также стала профессор кафедры русского языка и литературы СахГУ доктор филологических наук Елена Иконникова. Она познакомила ребят с книгами русских писателей, герои которых связаны своей судьбой с Дуэ. Одновременно с этим на встрече речь шла о значении русского языка и литературы в формировании нравственных ценностей подрастающего поколения.

Еще одну образовательную площадку для подростков, участвующих в слёте, проводили работники литературно-художественного музей книги Чехова «Остров Сахалин». В программу мероприятий вошли изучение искусства рисования песком Sand art, а также мастер-классы создания своими руками любимых Чеховым цветов, собак методом аппликация и многое другое.

Кроме этого, по традиции состоялись походы к известным достопримечательностям Александровск-Сахалинского района — Трем Братьям и мысу Жонкиер.

Для многих этот слет стал возможностью прикоснуться к неизвестным страницам истории Сахалина – о ней тоже весьма интересно рассказывали гости «Берега притяжения». Немало интересного молодые люди узнали о члене Императорской семьи, Великом князе Сергее Александровиче (в этом году в России отмечается 115 лет со дня его трагической гибели), основавшем Императорское Православное Палестинское общество. Оно действует и поныне, его отделение есть и на Сахалине. Заместителем председателя отделения является Майя Кириллова, возглавляющая так же Ассамблею народов Сахалинской области. Она тоже стала гостем на берегу Татарского пролива и рассказала молодым людям немало интересного о работе общества.

Образовательная и культурная программа слета очень понравилась ребятам. Например, Дарья Гилева из Александровск-Сахалинского района приезжает на «Берег притяжения» уже в третий раз. «Я считаю, что образование очень важно для молодых людей. Несмотря на то, что сейчас лето, каникулы, сюда по большей части приезжают заинтересованные саморазвитием подростки, я думаю, что им интересны все занятия, по крайней мере мне. Я старалась посещать каждую лекцию» — поделилась своими впечатлениями участница слета.

«Берег притяжения» — совместный проект региональной общественной организации «Братство Александра Невского», агентства по делам молодежи островного региона и Южно-Сахалинской и Курильской епархии. Он проходит на Сахалине уже 15 год.

image_pdfimage_print

Опубликовано: 17 августа 2020

Категории: Новости,Новости НКО

Автор: «Братство Александра Невского»

Источник

Комментарии:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Авторизация
*
*
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Генерация пароля
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: